ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind 1месяц
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 4 месяца и 19 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi год, 2 месяца и 19 дней
Архив новостей
Спрятать
Журнал
Пишет Евгений Хонтор

[icon=Евгений Хонтор] Евгений Хонтор
07 Июня 2012 23:04
Просмотров: 467

Роль религии в обществе хайнов. Предпосылки, часть 1
Начал обобщать информацию по хайнам и складывать в относительно последовательный удобоваримый текст. Пока закопался в культурологию, этику и религию. Но вступление в основном про биологию и этологию. Вступление готово.
***

Начиная разговор о религии и этике, нельзя обойтись без краткого экскурса в биологию, этологию и психологию хайнов. Но, чтобы не уходить от темы слишком далеко, я лишь вкратце обозначу основные уникальные черты хайнов и лионаров, частично объясняя, но не углубляясь в историю их формирования.

Хайны — высокоспециализированные эмпаты. Это означает, что они напрямую чувствуют эмоции и мысли сородичей и других животных, а также передают свои мысли и чувства.
Эмпатия — свойство класса, а не вида или даже отряда. Все млекопитающие Эсварры в той или иной мере обладают эмпатией, в отличие от птиц, хищных динозавров (ящеров) и менее развитых животных. Специализированный орган чувств — эмпатические волоски — развились из шерсти на голове и шее.
Эмпатия на ранних стадиях давала большое преимущество травоядным, насекомоядным и зерноядным животным, а также падальщикам, но оказалась препятствием для развития полноценных хищников, чем и объясняется специфический видовой состав фауны Эсварры во времена хайнов: хищные динозавры и птицы, травоядные и всеядные млекопитающие.
Развитие эмпатии повлекло за собой усложнение ЦНС у большинства высокоорганизованных животных, высокую внутривидовую и межвидовую социализацию. Этот процесс начался не только у млекопитающих, но и у ящеров, и некоторых птиц: эмпаты, раздраженные болевыми импульсами умирающей добычи, могли отбить жертву у неэмпатичных хищников, проявляя чудеса консолидации. Потому хищникам приходилось развивать мозг, чтобы успешно конкурировать с конгломератом млекопитающих и выживать в непростых, требующих интеллекта условиях.
Хищные млекопитающие-эмпаты развились довольно поздно, одновременно из двух групп.
Первая группа — мелкие древесные всеядные животные, время от времени убивающие страдающих особей и поедающие их тела.
Это — предки хайнов.
Вторая группа — так называемые «пастухи»: крупные, изначально всеядные звери, нечто среднее между кошками, медведями и гиенами. Они отгоняли и убивали неэмпатичных ящеров, отнимали их добычу, как зачастую поступают львы. Иногда эти хищники охотились самостоятельно, убивая слабых, старых и неосторожных животных, а также больных детенышей травоядных. И все же стаду было выгодно такое покровительство, поэтому отношения травоядных и «пастухов» больше походили на скотоводчество, чем на охоту.
Самим «пастухам» было болезненно чувствовать смерть — как добычи, так и врагов-ящеров. Но они решили эту проблему иначе, чем хайны: после того, как хищник сознательно выбирал объект агрессии или охоты, в его организме включался неконтролируемый психофизиологический процесс, кратковременная потеря памяти, во время которой зверь убивал, а потом не помнил ни своих действий, ни страданий жертвы.
Это — предки лионаров.

Предки хайнов, специализируясь на «сознательной» эмпатии, пошли по пути компенсации раздражающих факторов, а не безразличия к ним.
Одним из самых важных механизмов компенсации стали прочные и позитивные взаимоотношения внутри стаи, снижение «индивидуального барьера», которое в конце концов отразилось на физиологии. Мозг отдельно взятого хайна — специфическая незамкнутая система, которая может полноценно функционировать только в эмпатической связке с сородичами или с другими эмпатами.

Читать дальше: http://hontoriel.furnation.ru/journal/34965/
Удалить Правка
Комментарий:

Сейчас на сайте 494 пользователя
4 фурря и 470 гостей и 20 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2018 FurNation.ru